大动作!广西又一条时速350公里高铁要来了!(图)

来源: 南宁铁路 2019-08-23 09:12:37 我来说说 阅读
核心提示:习近平总书记作出“建设壮美广西、共圆复兴梦”的重要指示,既是广西发展的重大机遇,也是广西铁路发展的有利时机,南宁局集团公司积极响应国家建设“一带一路”倡议,加快西部陆海新通道建设,进一步完善铁路基础设施,不断提升铁路运输服务水平,助力广西高质量持续发展。

  8月22日,中国铁路南宁局集团有限公司总工程师黄一宁做客广西卫视《讲政策》,给大伙介绍这些年广西的铁路发展建设情况。河池何时通高铁?合湛铁路进展如何?什么时候可以打“动的”去机场?您关心的都在这儿!

\

  Q:西部陆海新通道建设已上升为国家战略,广西将借此良机,加快推进一批重大项目,深度融入“一带一路”建设。那么铁路在西部陆海新通道建设方面有什么新的项目?

  中国铁路南宁局集团有限公司总工程师 黄一宁:

  习近平总书记作出“建设壮美广西、共圆复兴梦”的重要指示,既是广西发展的重大机遇,也是广西铁路发展的有利时机,南宁局集团公司积极响应国家建设“一带一路”倡议,加快西部陆海新通道建设,进一步完善铁路基础设施,不断提升铁路运输服务水平,助力广西高质量持续发展。

  比如,今年5月底,我们完成了既有南防铁路全线电气化改造,标志着广西铁路出海大通道全面进入电气化时代、内燃时代落下帷幕,减少了运行中途内燃机车与电力机车频繁换挂,极大提高了运输效率,还降低了环境污染。

  今年6月底,竣工启用了钦州铁路集装箱中心站,实现海铁联运零驳接,解决了铁路港口联运的“最后一公里”难题。另外,钦州东至大榄坪联络线工程于6月13日开通,进一步完善了海铁联运大通道。

\

  在西部陆海新通道建设方面,我们还重点打造物流集散的核心节点。比如,南宁国际铁路港,这是一个总体规划用地规模5634亩,估算总投资120亿元,规划总运量2000万吨,园区总体功能布局为“一核两港七区”的重点项目。

  项目分四期建设,其中一期工程主要是铁路功能部分,集装箱及长大货物作业区已于去年5月开通运营,一期工程计划今年8月底全部开通运营;二期、三期、四期将分别于2021、2022、2023年陆续建成。

  南宁国际铁路港是多式联运物流基地和出海出边货物最佳集结点,最终打造为西部陆海新通道的重要节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港-产-城一体化联动的现代物流标杆,为广西落实“三大定位”新使命提供强有力的物流支撑。

  同时,还重点建设柳州南物流中心,占地约4400亩,规划十二个功能分区,其中一期工程已经完成,现正在修建3座城市配送仓库,计划2019年10月竣工投产。

  Q:合湛铁路进展如何?

  中国铁路南宁局集团有限公司总工程师 黄一宁:

  合湛铁路,不仅北海、湛江人期盼,南宁人也盼望。现在从南宁去湛江,坐火车还是普速列车,需要六个多小时,而且车次少,确实不方便。

  其实,合湛高铁的建设进度问题,关键是方案在不断调整。刚开始只是条普通铁路,后面变成时速200公里的高速铁路,到后来又调整到时速250公里。

  现在,我们正在按最新方案时速350公里紧锣密鼓推进合湛铁路建设,这条线正线全长142千米,总投资232亿元,工期3年。建成后北海到湛江只需30分钟,到广州仅2.5小时。

  

\

  2019年7月,国铁集团对修改可研进行审查,待国家发改委批复,力争尽早开工建设。合湛铁路既是我国沿海铁路通道的重要组成部分,也是包海通道的重要组成部分,对扩充广东、广西沿海铁路运输能力,优化和完善区域铁路网布局,促进广西北部湾经济区,北部湾城市群和粤西、海南地区的经济互补和协调发展,承接珠三角产业西移有重要的意义和作用。

  Q:最近这段时间,南宁吴圩机场高速堵车严重,而且有关部门说短期内彻底解决的可能性不大,那么我们什么时候可以实现坐动车去机场?

  中国铁路南宁局集团有限公司总工程师 黄一宁:

  南宁人心心念念的坐动车去机场和崇左人的高铁梦,预计在2021年实现。

  南宁局集团在自治区、国铁集团领导下,正在加快南崇铁路建设。南崇铁路全长119公里,设计时速250公里,工期48个月,计划2021年建成通车。这条铁路共设车站5个,在吴圩机场设机场站,也就是说南宁人、崇左人都能打“动的”去机场了?!?/p>

\

  南崇铁路对构建中国-东盟国际通道,带动泛亚地区铁路发展,加强区域路网能力、完善区域路网结构、增强中国与东盟地区铁路通道能力意义重大,实现广西市市通高铁的战略目标。