桂林市穿山东路3号居民爱树心切,希望被移栽的树木尽早确定归期

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-23 09:28:06 我来说说 阅读
核心提示:园林部门相关人员表示,会要求申请方给出一个明确的树木移回时间,并约谈院内住户及申请方了解实际情况。

  20日,位于穿山东路3号院子里的3棵桂花树和1棵玉兰树突然被挖走,小区居民孙先生看在眼里急在心里。“这些树被挖是否经过审批?”孙先生心存怀疑。

  22日上午,记者来到这里,看到院子入口道路被施工围栏围住了一大半,里面水泥地面大部分被凿开,旁边堆满了红砖。

  居民喻阿姨说,被运走的树就是从这里面被挖走的。当天从白天开始施工队的工人就开始凿地,并用推土机直接将树推倒,她看见树上的不少树枝都被折断了,感到很心疼。“我们住在这里二十几年了,这些树都是我们看着长大的。”一旁的朱阿姨说,当天他们很多居民都看见这些树被暴力挖出来后,几乎不带土,树根也几乎没有,而这些树也连夜被大车移走了。

  有居民当时上前询问施工队相关负责人是否办理了相关手续,施工队的负责人说,他们因为施工需要,因此要将院内树木暂时移开。他们已向市园林部门申报了院内树木移栽的手续。

  但居民们表示,把树挖走应该先征得住户的同意,同时要将相关审批告示张贴出来。

  针对此事,记者联系到了市园林部门,园林部门的相关工作人员告诉记者,已经有市民向他们投诉了此事。园林部门在此之前的确通过了申请方提出院内树木移栽的申请,在接到投诉后,园林部门第一时间就询问了申请方什么时候会将树木移回院内,但对方并没有给出一个确切的时间。

  同时,园林部门相关人员表示,近期,他们会要求申请方给出一个明确的树木移回时间,并约谈院内住户及申请方了解实际情况。如果申请方假借着院内移栽的手续,违反城市绿化管理条例,损坏或毁掉了树木,园林部门将通过行政及法律的手段对其进行处罚。(桂林生活网--桂林晚报 记者周子琪)