见证辉煌70年 细数桂林“第一次”丨芦笛岩的第一次开放(1962年)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-23 09:28:06 我来说说 阅读
核心提示:1959年,芦笛岩被重新发现,经开发修整,于1962年春节正式向游客开放??藕蟮募甘昀?,芦笛岩吸引了众多中外游客前往游览。

  记者唐霁云

  1959年,芦笛岩被重新发现,经开发修整,于1962年春节正式向游客开放??藕蟮募甘昀?,芦笛岩吸引了众多中外游客前往游览。

  桂林属于喀斯特地区,奇山多洞,芦笛岩更是被誉为“大自然艺术之宫”,洞中的石笋、石钟乳、石幔、石柱形态各异,惟妙惟肖。来桂林旅游,参观岩洞必不可少。

  回顾:芦笛岩被重新发现

  芦笛岩位于桂林市西北郊桃花江畔,在光明山的南侧山腰。芦笛岩形成于70余万年前,洞深240米,最宽处93米,最大高度18米,游程约500米。

图4 上世纪七八十年代的芳莲池(芦笛景区供图).jpg

  上世纪七八十年代的芳莲池。(芦笛景区供图)

  据了解,历史上曾有人到芦笛岩游览过,但历代都没有开发,这神奇的山洞一直鲜为人知。据《桂林市志》记载,战乱时期,洞内曾作为附近村民的避难所,洞口被封闭。

  1959年,家住芦笛岩附近的一位村民发现了岩洞,根据其提供的线索,桂林市园林部门进行勘查,重新发现了芦笛岩。

图11 见证者李洪志.jpg

  见证者李洪志:出生于1929年,先后在雁山公园、芦笛景区、七星景区工作,芦笛景区第一任主任,1989年退休。

  芦笛景区第一任主任李洪志介绍,芦笛岩被发现后,市领导对此十分重视,决定开发芦笛岩。“那时候芦笛岩周边的环境是比较差的,山都是光秃秃的,树几乎被砍光了,我们当时就开始封山育林,种花种树。”

  李洪志说,岩洞中天然形成的石笋、石柱、石幔、石花等千姿百态,颜色各异,十分漂亮,但要看起来更加美观、更有意境,就需要灯光的配合。“比如洞里有一块白色的石头,像瀑布似的,我们就在思考怎么能让石头‘动’起来,这就需要借助灯光打造出流水的效果。”他表示,自己之前也没有相关经验,只能和电工一同研究如何根据环境使用合适的灯光。除了灯光之外,岩洞里也铺好了路。

  经过开发修整,1962年2月4日,芦笛岩正式向游客开放。

图3 上世纪七十年代的芦笛岩内景 (2) (李腾钊提供).jpg

  上世纪七十年代的芦笛岩内景。(李腾钊供图)

  芦笛岩开放伊始,桂林市委、市政府还邀请了全国著名的风景园林专家和灯光设计专家到桂林指导,协助芦笛景区进行规划设计。进一步投资修整岩洞内的游览道路,重新布置洞内灯光,首次进行了岩洞景灯的设计安装,并在洞口依自然地形建造了一座两层亭台结构的休息厅。同时,发动全市群众在光明山植树造林,?;ど肪?又在光明山下开挖芳莲池,形成了多样统一的景观系统。

  李洪志回忆,芦笛岩最早的门票是2毛5一张,但当时去游览的人并不多。“芦笛岩当时是一边修建一边开发,一开始去的大多数都是游客,还有一些外宾,后来内宾、外宾都多了起来,讲解员也从最初的两三个增加到了七八个。”

  成长:享誉世界的“国宾洞”

图1 1963年,陈毅和西哈努克游览芦笛岩.jpg

  1963年,陈毅和西哈努克游览芦笛岩。

  1963年2月23日,柬埔寨国家元首西哈努克亲王和夫人在当时我国副总理兼外交部长陈毅及夫人的陪同下,来到芦笛岩游览,这是芦笛岩接待的第一位外国元首。

  1973年10月,加拿大总理特鲁多在邓小平副总理的陪同下来到芦笛岩参观,并对洞内奇特的景色表现出了极大兴趣。随后的1975年、1976年,比利时首相廷德曼斯、美国前总统尼克松及夫人先后走进了这座“大自然艺术之宫”。

  改革开放后,中国对外交往进一步扩大,芦笛岩迎来了更多的外国政要,其中包括新加坡、泰国、丹麦、新西兰、比利时、美国、巴基斯坦、意大利、尼泊尔等数十个国家的元首和政要。

  除了国外元首、政要之外,芦笛岩也留下过邓小平、朱德、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的足迹。据统计,自岩洞开放以来,芦笛景区累计接待游客达4000多万人次,其中有300多位为国内外政要,芦笛岩也因此获得了“国宾洞”的美誉。

图5 上世纪七八十年代的朝晖楼(芦笛景区供图).bmp

  上世纪七八十年代的朝晖楼。(芦笛景区供图)

  为了给游客更好的游览体验,几十年来芦笛岩也在不断完善各类设施。上世纪70年代,芦笛岩洞口对面的芳莲岭山腰新建了朝晖楼,供游人休息观景,又在光明山和芳莲岭之间修建飞虹桥。建在芳莲池畔西侧的一座水榭,也丰富了水上活动内容。

  上世纪80年代,为适应旅游业日益发展的要求,芦笛岩又加强了绿化美化,完善供水、卫生和服务配套设施;安装岩洞供电专线,扩建洞口接待建筑;新辟游览区和登山道,进行公园过境公路改道工程。近年来,芦笛景区内又增设了代步“小火车”和电梯等设施,为游客提供更便捷的服务。

  作为岩洞中最重要的元素之一,为了给游客带来更好的审美体验,芦笛岩内的灯光也经过多次调整升级。

图2 上世纪七十年代的芦笛岩内景 (李腾钊提供).jpg

  上世纪七十年代的芦笛岩内景。(李腾钊供图)

  芦笛景区安全项目部邓经理介绍,上世纪六七十年代,灯具还不发达,洞内的光源以白炽灯为主。到了上世纪80年代初,岩洞里开始采用彩色灯管,也形成了岩洞的基本风格。进入90年代,又在80年代的基础上对灯光进行了加强。“可以说,我们的灯光发展在全市甚至是全国都是领先的。”

图8 芦笛岩内景——雪山倒影(芦笛景区供图).jpg

  芦笛岩内景——雪山倒影(芦笛景区供图)

  2007年,芦笛岩在水晶宫景点打造了大型灯光秀,将灯光与音乐相结合,2010年,又将灯光秀的灯具进行了更新换代,并重新编排了音乐。2013年,洞内所有景点的灯具设备进行大规模改造,在色彩度、艺术性等方面都有所升级,部分景点的灯光还会跟随导游词变换。

图6 芦笛岩内景——瓜菜丰收(芦笛景区供图).png

  芦笛岩内景——瓜菜丰收。(芦笛景区供图)

  另外,芦笛岩也是全国率先在洞内展示裸眼4D效果的景区,通过全息投影的方式向游客展示了钟乳石生长及变化过程,增强了游客的体验感。来自沈阳的游客崔女士表示,自己是第一次来桂林旅游,完全被芦笛岩的美景震撼了。“芦笛岩真的非常美,石头的形状千姿百态,配上灯光就是一场视觉盛宴。”

  发展:岩洞旅游蒸蒸日上

  “芦笛岩头枷锁破,桃花源内仙灵唱。”郭沫若曾作《满江红·咏芦笛岩》赞美芦笛岩。岩洞内可谓一步一景,共有“狮岭朝霞”、“红罗宝帐”、“高峡飞瀑”、“瓜菜丰收”、“水晶宫”、“原始森林”、“远望桂林城”等30多个景点,令人目不暇接。

图7 芦笛岩内景——金箍棒(芦笛景区供图).jpg

 

  芦笛岩内景——金箍棒。(芦笛景区供图)

  桂林无山不洞,无洞不奇,除了芦笛岩之外,还有大量岩洞?!豆鹆质兄尽芳窃?,桂林现已发现岩洞2000余个,其中已被考察的有300多个,已正式开放游览的有50多个,包括市区的芦笛岩、七星岩、穿山岩、伏波岩、宝积岩等,以及县城的冠岩、银子岩、丰鱼岩、明月洞、莲花岩等。

图9 七星岩内景——江山多娇(七星景区供图).jpg

  七星岩内景——江山多娇。(七星景区供图)

  作为桂林最经典的自然山水景观“三山两洞一条江”中的另一洞,七星岩也吸引了不少游客。

  七星岩位于普陀山山腹,以雄伟、宽广、曲折、深邃著称,是石灰岩发育较完全、景物较丰富、?;そ贤旰玫牡叵鹿?。七星岩至今已有一百万年以上的历史,是中国历史上最早开发的岩洞,古时曾叫“栖霞洞”、“碧虚岩”,早在1300多年前的隋唐时代就成为了游览胜地,历代的文人墨客都曾到此参观游览。据介绍,目前七星岩每年接待游客量大约为30万人左右。

图10 芦笛岩吸引了众多游客.jpg

 

  芦笛岩吸引了众多游客。

  记者从桂林旅游股份有限公司、桂林旅游发展总公司了解到,目前桂林较为热门的岩洞为银子岩、芦笛岩、冠岩、七星岩、穿山岩、丰鱼岩等,其中芦笛岩每年的游览量大约为六七十万人,每逢“五一”、“十一”、暑假等旅游旺季,游客数量都比较多。

  “芦笛岩被称为‘国宾洞’,是桂林所有岩洞中接待外宾最多的,也最漂亮,因此吸引了很多游客。”该公司相关负责人李先生介绍,很多人来桂林旅游必游阳朔,银子岩因为接近阳朔,所以游览量也很大。

  他告诉记者,目前桂林的岩洞游览量在逐年递增。他表示,尽管其他一些城市也有岩洞,但岩洞属于桂林喀斯特地貌的代表景观,因此绝大部分游客来到桂林都会参观岩洞。

  “每年的旅交会我们都会跟随市旅发委到各个城市宣传岩洞,平时在网上也会进行宣传,要‘走出去’让桂林的美被更多人看到。”李先生说。