为广西点赞 | 挺过7次强降雨、2次台风,接下来还将……

来源: 广西新闻网 2019-08-23 11:23:36 我来说说 阅读
  8月22日,记者从全区安全生产形势和防汛抗洪情况新闻发布会获悉,广西2019年1至7月实现了全区安全生产形势持续稳定向好,取得了防汛防台风工作的阶段性胜利。

  安全生产方面

  1. 事故总量、死亡、受伤人数实现了“三下降”,1—7月全区发生各类安全生产事故1940起、死亡982人、受伤1513人,同比分别下降13.55%、13.6%、8.9%。

  2. 金属非金属矿山、冶金机械、铁路运输、道路运输、水上运输等5个重点行业领域实现了事故起数和死亡人数“双下降”。

  3. 农业机械、渔业船舶、煤矿、化工、冶金机械、交通建设、铁路运输、水上运输、航空运输等9个重点行业领域未发生较大事故。

  4. 9个市的事故起数和死亡人数实现了“双下降”,全区未发生重特大事故。

  防汛抗洪方面

  今年入汛以来,广西先后遭受了7次强降雨天气、2次台风影响过程,造成了比较严重的洪涝地质灾害。截至目前,累计造成13个市、96个县、312.07万人受灾,因灾死亡人口85人、失踪8人,紧急转移安置13.63万人,倒塌房屋2800户5585间、严重损坏房屋1870户3751间、一般损坏房屋1.63万户5.11万间,直接经济损失达96.7亿元。

  广西安全生产和防汛抗洪工作虽然取得了积极进展,但道路交通、建筑施工、商贸服务、烟花爆竹等行业领域较大事故仍时有发生,安全生产风险依然较大,安全生产问题和隐患依然突出;受厄尔尼诺影响,8-9月份仍是集中降雨期、灾害多发期,预测还将有台风严重影响我区;同时,“大汛之后必有大旱”,抗旱和森林防火形势也十分严峻。

  下一步,广西各级部门将继续盯住安全生产基本盘,打好防汛抗旱防台风攻坚战,在安全生产方面,做到“四个以”,即以落实责任为核心;以监管执法为主线;以专项整治为抓手;以基层基础为保障。在防汛抗旱防台风方面,做到“六个一线”,即做到预报预警信息到一线;做到隐患排查整治到一线;做到高位研判调度到一线;做到工作指导督促到一线;做到救援力量资源到一线;做到防灾宣传培训到一线。