今年第11号台风“白鹿”来了,26至27日我市将有明显降水

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-24 10:09:09 我来说说 阅读
核心提示:高温干旱天气将暂时得到缓解

  今年第11号台风“白鹿”已经生成,正在向我国大陆靠近。受“白鹿”外围气流影响,26日至27日,我市将迎来明显降雨,持续已久的高温干旱天气终于得到暂时缓解。

  根据最新气象资料分析,今年第11号台风"白鹿”将以每小时20至25公里的速度向台湾岛东南部沿??拷?。预计24日夜间到25日早晨,“白鹿”将在福建惠安到广东汕尾一带沿海登陆,登陆时风力将可能达到9至11级,风速将达到23至30米/秒,强度达到热带风暴级或强热带风暴级。

  气象专家表示,受台风外围环流影响,26日至27日,我市将出现中雨、局部大雨到暴雨过程,累积雨量普遍达到20至40毫米,局部70至80毫米。从气象云图来看,本次降雨过程中,最大可能出现的强降雨中心为灌阳、阳朔、恭城、平乐、荔浦,平均风力4到5级、阵风7到9级,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。具体来说,24日到25日白天晴间多云,高温天气持续。25日晚上到26日,龙胜、资源有中雨,全州、兴安、灵川、桂林市区、临桂、永福有中到大雨,灌阳、阳朔、恭城、平乐、荔浦有大雨到暴雨,气温明显下降。27日,全市17县(市、区)有阵雨、局部大雨。28日台风减弱消失,各地以多云天气为主,降水过程结束。

  气象专家提醒,强降雨期间,全市各级各有关部门要加强防御局地强降水可能引发的滑坡、泥石流等次生灾害,防范短时雷雨大风等强对流天气带来的危害,注意短时大风对江河航运的影响,并提前做好户外广告牌、工棚等防风工作。(桂林生活网--桂林晚报 记者梁亮 通讯员李岩)