细数桂林“第一次”丨1962年桂林搞起了第一次“包产到户”,惊动了中南海!(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-27 08:52:00 我来说说 阅读
核心提示:这一年,龙胜有半个县的生产队搞起了类似今天的土地承包性质“单干”的“包产到户”,在桂林、广西乃至整个中南地区都掀起了巨波,甚至惊动了中南海。

  成长:农村发生翻天覆地的变化

  龙胜的包产到户“夭折”后的1978年,安徽凤阳的小岗村的包产到户改革成了后来推动全国实行家庭联产承包责任制的直接助推器。也是在龙胜现象“夭折”19年后的80年代初,桂林的农民才又开始小心翼翼地走到了“包产”的道路上,这是一场自下而上的改革。

  1980年,桂林少部分公社的生产队悄悄进行了“分田”,受到“不打压不鼓励”的沉默待遇;

1981年,柿子丰收,阳朔果农精选柿子准备外运销售  谢杰民 摄.jpg

   1981年,桂林郊区全面推开了“包产到户”的改革。

  后来,这些“大包干”被定性为“家庭联产承包责任制”,成了中国大陆农村的一项基本经济制度。桂林的农民们认为,从这以后,农村才开始发生了天翻地覆的变化,谁也不愿再回到“包产”之前。

  那一年的春天,“分田”很快就完成了。赶在春播前,人们以大不同以往的极高的积极性投入了田间劳作。“大包干”,还从农村蔓延到了桂林的城市,桂林许多企业在这一年实行了经济承包责任制。而对于桂林城市居民来说,可以吃上农民挑来的“新米”,可以聘请农民工做些活儿,正是因为农村“大包干”后粮食产量的提高,农民自主性的提高。

  桂林的农村经此转折之后的变化,也对整个桂林城市产生了重大的影响。随后,桂林的农民们又经历了废除农业税、新农村建设等新政策,农村的变化越来越大。而当年勇为人先最早发起“包产到户”的龙胜县,在农业改革的春风下也开始了自己的成长,特色农业产业得到进一步发展。记者从龙胜县农业局了解到,该县以地灵红糯为代表的特色优质米规模发展,如今在龙胜乐江乡地宝片和平等镇的广南、平等、龙坪等村种植红糯和大糯5000亩。

  以罗汉果为代表的山区特色经济作物已成农民增收的主要来源,龙胜罗汉果生态环境良好,品质佳,种植面积如今已达3万亩,年产果2.4亿个,年总产值1.2亿元左右。作为龙胜传统特色农产品,龙脊辣椒种植稳步发展,2018年种植1.5万亩,产值7500万元;利用高山气候发展夏秋西红柿、萝卜生产,生产的西红柿、萝卜生态环保,品质佳,是龙胜对外鲜销的主要蔬菜品种,2018年种植西红柿10000亩,预计产值8000万元,高山萝卜4000亩,预计产值2000万元。同时积极调整水果品种结构,重点发展百香果、柑桔新品种等新优特色水果生产,百香果种植1.5万亩,预计产值9000万元。2018年种植柑桔新品种3000亩,累计更新1.5万亩。

  2016年至2017年,在创建了龙胜县高山绿园生态农业核心示范区、伟江乡甘甲生态养殖示范区、广昌茶叶核心示范区、龙胜县龙脊休闲农业示范区、龙胜县勇爱有机油茶示范区的基础上,龙胜·龙脊梯田休闲农业核心示范区提质升级为自治区3星级现代特色农业核心示范区;龙胜勇爱有机油茶示范区提质升级为桂林市市级现代特色农业示范区;龙胜县布尼梯田花卉种植示范区、乐江乡红糯农业示范区提质升级为县级现代特色农业示范区;乡级现代特色农业示范园6个:龙胜镇平野河谷生态农业示范园、龙胜县泗水里骆林场秃杉示范园、平等镇龙胜大糯农业示范园、龙胜众诚香芋示范园、龙脊镇玛露百香果种植示范园、瓢里镇富群沃柑示范园。今年以来新增合作社58个,全县合作社总数404个,全县家庭农场33个,市级龙头企业8家,示范合作社21家。通过企业和农业新型经营主体的引导和组织农户发展农业产业,带动农业生产向规?;?、产业化和标准化方向发展。