细数桂林“第一次”丨1962年桂林搞起了第一次“包产到户”,惊动了中南海!(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-08-27 08:52:00 我来说说 阅读
核心提示:这一年,龙胜有半个县的生产队搞起了类似今天的土地承包性质“单干”的“包产到户”,在桂林、广西乃至整个中南地区都掀起了巨波,甚至惊动了中南海。

2016年9月3日,全州县全州镇田伟村委雷家村的稻田金黄一片,收割机在田野间画出优美的弧线。全州县着力提升粮食品质,提高粮食附加值,发展高效农业,创建品牌,变粮袋子为钱袋子. 记者  唐侃 摄.jpg

   发展:由传统农业向特色农业、现代农业大踏步前进

  如今,特色农业、现代农业高速发展,以前所未有的力量在进行提升。龙胜利用自身特有的农业资源优势,积极打造特色农业品牌。目前已有黄肉牛、菊花、龙脊辣椒、竹笋、青钱柳、茶籽、罗汉果、蒲公英、葛根、鸡(凤鸡)、鸡蛋、地灵花猪、茶油等15个农产品获得有机农产品认证;龙脊茶叶、龙脊辣椒、凤鸡、翠鸭、地灵花猪、龙胜红糯等6个农产品获得国家农产品地理标志认证;龙脊梯田农业系统续获得“中国重要农业文化遗产”称号后,今年又荣获联合国粮农组织颁发的“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)证书。

  农业特色品牌也在积极创建着,农产品“三品一标”认证全力推进,目前龙胜已有8个农产品获得有机农产品认证,6个农产品获得国家农产品地理标志认证,龙脊梯田农业系统荣获联合国粮农组织颁发的“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)证书。同时积极组织企业和合作社参加农产品展销会,扩大宣传龙胜特色、生态、有机农产品,并引进电商销售平台,多途径、多渠道开展优势农业品牌的打造和推介。2018年龙胜县农林牧渔业增加值13.295亿元,同比增长5.9%,农村居民人均可支配收入完成11640元,同比增长10.1%。全县粮食种植面积16.5万亩,其中水稻种植面积8.5万亩(超级稻7.4万亩,超级稻面积占水稻种植面积的87%),玉米3.6万亩、红薯1.6万亩、其它杂粮2.8万亩;预计粮食总产7万吨。

  龙胜的农业大发展也是桂林的农业大发展的缩影,新中国成立七十年特别是改革开放以来,桂林市的农业发展由传统农业逐步向现代农业呈现突破式转变发展,农业经济和产品结构大幅调整。

  记者从桂林市农业局了解到,从建国之初,以粮食为主的农村人民公社分配种养农业,到改革开放后实行家庭联产承包制,在保证粮食生产的前提下,发展水果、蔬菜等经济作物和畜牧水产,由传统经济向商品农业经济转轨。特别是十八大以后,建立了以市场主导的新型农业经营体系,开始发展以围绕粮食、水果、蔬菜、食用菌、富硒农业、休闲农业等“10+3”产业为主的现代农业。全市农林牧渔业总产值逐年增长,农民的收入节节高。2018年,全市农民人均纯收入达到14626元,比1958年的57元提高了256倍,农村贫困人口逐年减少,一个个生态文明小康村、新农村拔地而起,桂林农业从农业大市向农业强市迈进。

  粮食生产由最初镰刀犁耙的农耕变成现代机械化运作,粮食生产由一造变二造,再到现在开展粮食高产创建,大力示范推广超级稻,由1958年粮食总产量只有77.35万吨,增长到2017年的195.79万吨。灌阳县“超级稻+再生稻”示范基地是袁隆平院士领衔的超级稻高产攻关示范基地之一,2010年开始实施,到2017年灌阳一季稻加再生稻亩产已经突破1500公斤,实现了“吨半稻”梦想, 再创世界纪录。水果产业的水果产量和品种由建国之初的极度匮乏到2018年的“蔬果飘香”,全市水果种植面积达361.02万亩,水果总产量539.74万吨,总产值160.47亿元。目前,全市80%以上新农村示范村和现代农业示范区都以果蔬为主导产业,水果面积、产量、产值等各项指标居广西第一,其中沙糖橘、金橘、柿子,规模总量全国第一,柑桔、葡萄、桃、梨等总量广西第一。蔬菜产业也得到长足发展,打造了湘桂通道蔬菜产业带,建设常年蔬菜生产基地、“南菜北运”基地和“西菜东运”基地,发展以灵川县、六大城区为主的四季蔬菜基地,以龙胜、资源、永福为主的山区反季节蔬菜基地,以荔浦、平乐、阳朔为主的水生蔬菜基地。2018年全市蔬菜播种面积达297.79万亩,蔬菜总产量达到450万吨。

2017年4月,农行广西桂林分行投放大约5亿多元涉农贷款支持春耕,在灌阳、兴安、全州等地逐步推进专业合作社,购买插秧机、收割机、烘干机等,为社员以及社外周边群众提供育秧、犁田、平田、等“一条龙”服务,一派现代化农业景象。图为灌阳县春耕情景  通讯员 伍文悄  摄.jpg

   建国之初,桂林的农业生产主要以生产队的形式发展生产,十八代以后,新型农业经营主体逐渐壮大起来,新型职业农民、青年农场主、职业经理人等已成为现代农业主要生产者。农业生产由农村人民公社分配种养,到改革开放后实行家庭联产承包制,再到现在发展现代特色农业,农业发展一步步提档升级。至2018年底,全市共认定各级示范区(园、点)959个;其中,区级示范区29个,市级示范区39个,县级示范区71个,乡级示范园226个,村级示范点594个,各级示范区(园、点)总数排名全区前列。

         记者阳颜