痛心!西山公园多处摩崖石像被破坏,这些涂鸦和垃圾也颇为刺眼(图)

来源: 桂林生活网 2019-08-27 15:35:51 我来说说 阅读

  “曲径通幽处”是游山玩水的乐趣之一,一条青石板路向着景区深处,一步一景,渐入佳境。桂林的山山水水,如青带碧簪,山重水复,意境叠生,然而哪怕一个丢在青岩里的垃圾塑料袋、几个浮在水面上的垃圾瓶子,都将给桂林山水的景致意境蒙上阴影。

  乱扔垃圾是不文明旅游行为的缩影。8月21号,在桂林西山公园,记者实地观察发现,其景区入口不远处的环境相对干净整洁,但是在其景区深处的深山老林里,除了有不少垃圾“点缀”青山之外,还存在不文明礼佛、破坏雕像、乱涂乱画等不文明的旅游行为。

  青山多妩媚,不需垃圾“点缀”

  西山公园群峰伫立,山高林密,一派“青山多妩媚”的气象,但是零落在其中的各种固体垃圾却有煞风景。揉成一团团的白色纸巾,或被丢弃在青石板路旁边,或被架在草丛、灌木丛的草尖枝叶上,功能饮料易拉罐、酸奶盒子、饮料瓶子、矿泉水瓶、甚至纸皮等固体垃圾被随意丢弃在石头岩缝、草丛、灌木丛里,颇为刺眼。

 

  据记者观察,西山公园在山林深处,一路上都设置了不少垃圾桶供人扔垃圾,每个垃圾桶之间相隔的距离也在合理范围之内?;骨嗌揭黄看?,还有赖于个人素质和爱护环境之自觉性的继续提高。

  不文明礼佛

  据悉,桂林西山是桂林第二大综合性旅游胜地,风光秀美且历史悠久,在唐代曾为佛门圣地,建有西庆林寺,为当时南方五大禅林之一;今山上尚存佛龛90余座,造像242余尊。

  据记者观察,桂林西山一处佛像下方存在祭祀活动的残留,是前来烧香礼佛的民众留下的。烛茬香柱难免会有所残留,但是其留下的塑料油瓶、祭祀用品包装纸有碍观瞻且破坏景区环境。

  破坏雕像

  记者观察发现,桂林西山的多处摩崖佛像、造像遭到不同程度的破坏,有的石像佛头已经被斫砍了,不知去向,有的佛身遭到破坏性劈凿,面目全非。而位置相对较低的佛像则遭到极少数游客的“非艺术性”刻画,其观摩价值、艺术价值和历史文化价值蒙受损失?!?nbsp;

  在被破坏摩崖石像附近,有一块由桂林市文物管理委员会落款的白色大理石警示牌,上面写着“?;の奈?,人人有责,严禁刻画,违者重罚。”但是,由于涂写文字的红漆已经大部分脱落,字迹显得不清晰了,难以辨认,很难起到警示作用。

  乱涂乱画

  在西山公园的主峰——西峰上,不管是在文物石雕上,还是在普通石头的石壁上,随处可见游客留下的或新或旧的涂鸦文字,内容多为“某某某到此一游”等陈词滥调,有的涂鸦文字还署上了日期。但是由于风吹雨打日晒,这些涂鸦文字有一些已经难以辨认。


  丰富的摩崖石刻资源、秀丽的自然岩石是桂林旅游资源的重要组成部分,涂鸦文字有碍观瞻,有损景区风光,也破坏了桂林旅游资源,是比较普遍的不文明旅游行为,体现了极少部分游客的旅游素质有待提高。

  “文明中国”表现在方方面面,旅游文明是国民素质的展示窗口。这些年来,为了提升旅游中的文明水平,打造优质旅游文化,我国出台了《导游领队引导文明旅游规范》《旅行社出境旅游服务规范》等一系列文件。

  桂林作为国际旅游城市,促进旅游文明,一方面有利于?;け就谅糜巫试?,优化绝大部分游客的游览体验,提升景区口碑,促进旅游业发展,一方面有利于更好地发挥国民素质展示窗口的作用,提升国际知名度。(实习生 易春)