桂林在北京签下188.86亿元大单,签约项目个个都很“高大上”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-08-28 09:18:14 我来说说 阅读
核心提示:在签约的25个项目中,与桂林市政府签订全面战略合作框架协议5个,包括与中国化学工程集团公司、中广核新能源控股有限公司等公司签署全面战略合作项目;与桂林各县(市、区)和三大产业园区签订项目20个。项目涉及高端智能、新制造、新能源、新材料等战略性新兴产业。

  原标题发力大产业 深化大合作

  ——— 2019桂林—北京投资推介活动周成果丰硕

  桂林生活网讯--桂林日报(记者周文俊)日前,我市赴京举办以“机遇桂林、梦启北京、笃定前行、协同发展”为主题的2019桂林—北京投资推介活动周取得丰硕成果。短短几天,桂林与部分央企及京津冀企业现场签约项目25个,收获188.86亿元大单。

  发力大产业、深化大合作。当前,桂林正深入实施“1+2”国家战略,此次投资推介活动周成功举办,又一批重大项目的成功签约,将为桂林加快工业振兴和产业发展注入新的发展动能。

  投资推介“高规格”

  19日上午,我市在京举行活动周座谈会,共有33家大型央企、21家北京市国企和京津冀地区120余家企业代表,通用电气(中国)有限公司等6个世界500强驻华机构代表参加座谈。

  中国电子科技集团有限公司董事长熊群力,中国广核集团有限公司总经理助理、中国广核新能源控股有限公司董事长陈遂,中国电子信息产业集团有限公司总经理张冬辰,中国有色矿业集团有限公司总经理董长清,中国化工装备有限公司董事长晋工,北京控股集团有限公司副董事长徐波等央企领导出席座谈会并先后发言,介绍本企业与桂林在产业方面的合作、取得的成效和下一步扩大合作的愿景等。

  与此同时,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,桂林市市长秦春成亲自挂帅带队赴京参加座谈会等投资推介活动,并现场当起“推销员”,向现场企业代表介绍桂林优质的投资环境。

  “市委、市政府主要领导亲自挂帅出征、50多家大型央企和北京市国企参会、一大批央企重要领导亲自到会并现场发言??梢运?,此次赴京招商从活动规格、出席嘉宾、客商质量等,都是我市近年来赴京津冀地区招商规格最高的一次。”市投资促进局负责人介绍说。

  良好的招商成效得益于市委、市政府的高度重视和事前的精心部署。据介绍,年初我市便提出:将2019年列为产业大招商攻坚突破年。政府工作报告明确将赴京投资推介列为今年我市四大对外招商活动之一。

  活动周工作启动后,市领导白松涛、张晓武、赵仲华、雷声等对工作直接策划部署,并多次组织修改完善方案。同时,白松涛、雷声等在活动周开始前,专程带领各县(市、区)和三大园区主要领导,到北京点对点拜访10多家主要企业,介绍桂林投资环境并听取各企业在产业合作方面意向以及对办好投资推介活动的意见建议。

  根据收集到的意见建议并综合多年的对外招商经验,最终,我市决定将投资推介以活动周形式举行,鼓励各县(市、区)和三大园区在活动周期间与各相关企业主动对接交流,寻找合作契机。同时,现场举办座谈会,将传统的单项输出式推介,改为与企业双向交流座谈。

  “招商形式的创新,不仅有利于我们了解企业需求、投资意向,也有利于下一步针对性做好对接服务,推动项目早落地早投产。”市投促局负责人说。