【平安桂林】让他火!桂林小伙赶考路上捡到10万元巨款“完璧归赵” 失主竟“追”到部队

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-11-12 09:25:47 我来说说 阅读
核心提示:近日,源于在外地拾金不昧的义举,在桂林服役的战士张智锴走红网络。为了表达谢意,失主粟先生还亲自赶来桂林,给张智锴送来了锦旗和感谢信。

  原标题:在株洲捡到装有十万余元背包及时归还失主

  战士拾金不昧 失主“追”到部队

  桂林生活网—桂林晚报讯(记者刘净伶)近日,源于在外地拾金不昧的义举,在桂林服役的战士张智锴走红网络。为了表达谢意,失主粟先生还亲自赶来桂林,给张智锴送来了锦旗和感谢信。11月10日,粟先生接受记者采访时说,张智锴拾金不昧的精神难能可贵,他要用行动表达谢意。

  20岁的张智锴是位入伍两年的义务兵。

  10月26日,张智锴到株洲参加成人高考。大约下午2时许,他拦了辆出租车,准备赶往考点参加考试。

  上车没多久,张智锴就在车的后座发现了一个背包,“背包的口是打开的,一眼望过去里面都是一捆捆的钱”。他惊呼了一声,赶紧用手把包口盖好。与此同时,开车的司机也发现了后座被遗忘的“巨款”。

  的士司机也想不起这个背包是哪位乘客的。由于急着要去参加考试,张智锴第一时间想到赶紧把钱送到最近的派出所,请民警帮忙寻找失主。

  在司机师傅的陪同下,张智锴把装有钱的背包送到了株洲市公安局经开区分局学林派出所。

  除了10捆一万元的现金,背包里还有一个钱夹,里面有2900多元现金和一张身份证。根据身份证信息,民警联系上了失主粟先生。

  原来,粟先生此前借了10万元给朋友。当天上午,粟先生的朋友把钱还给了他,他把钱装在了背包里。

  大约下午2点左右,粟先生和朋友到某楼盘看房。途中,粟先生把背包忘在了出租车上。

  “包我是一直背着的。但到了售楼部,朋友发现我的包不见了。”粟先生急得“手心直冒汗,马上拿起手机报警,希望能找到背包”。

  就在粟先生寻找背包的时候,学林派出所民警电话联系上了他,并通知他到派出所认领背包。粟先生一颗悬着的心才安定了下来。但当他到了派出所,却没有见到这名拾金不昧的好心人。

  “民警告诉我,是个很年轻的士兵捡到我的背包。他还在参加考试,我想无论如何也要当面谢谢他,于是就在派出所一直等他考试结束。”粟先生回忆,见到张智锴时,他掏出一沓钱塞到张智锴手里,“但张智锴没有要”。张智锴告诉粟先生,这是一名士兵应该做的,部队对他的教导一直以来都是“人民子弟兵来自于人民,服务于人民”。粟先生又塞了几次钱,都被张智锴拒绝了。最终,粟先生当面对张智锴表达了谢意。

  但回家后,粟先生总觉得这还不够。他告诉记者,10万块钱并不是小数目,张智锴却果断地把钱立刻送了回来,这样拾金不昧的精神太难能可贵了。于是,在打听到张智锴在桂林某部队服役后,11月1日,他和朋友亲自带着感谢信和锦旗来到部队,再次向张智锴表达了感谢,希望能通过自己的行动,将张智锴拾金不昧的精神弘扬下去。